Золотая середина городского жилья

Роман КалагастовЖить в комфорте, но не в центре мегаполиса, индивидуально, но без неизбежных проблем частного дома, в непосредственной близости к парковой зоне, но без садово-озеленительных хлопот – эти, казалось бы, неразрешимые проблемы с легкостью решает современный вариант небольшого поселка: таун-хаус. О настоящем и будущем жилого комплекса Бородино Афише рассказал исполнительный директор компании Арсенал Роман Калагастов.

Роман, какова история создания ЖК Бородино — строительные проекты такого масштаба не рождается в течение нескольких недель.

Действительно, этот процесс долгий. Я уже не говорю о длительности процедуры отвода земли под строительство, получение других разрешительных документов. И все это только при условии, что решен финансовый вопрос стройки. Разработкой нашего проекта мы занимались, начиная с 2006 года, решая параллельно все вышеперечисленное. И не нужно забывать, что в 2008 году рыночные условия в стране резко поменялись. Кризисные процессы повлияли на все отрасли жизнедеятельности. Согласитесь, люди адаптировались ко вновь сложившимся экономическим реалиям только к 10-му году. И требования к жилью у потребителя тоже изменились.

Благоустройство придомовой территории

То, что мы строили, опираясь на докризисный проект, должно было претерпеть изменения. Но останавливаться в то время было нельзя и совместно с финансовыми партнерами мы приняли решение: строить Бородино поэтапно. Тем самым мы выполняли обязательства перед покупателями недвижимости, вложившими свои средства в комплекс. В 2009 году ввели в эксплуатацию первый дом, в 2010 – уже два. Но сдать дом – это половина дела. Важно создать для будущих жильцов условия для комфортного проживания в нем: удобный подъезд, хорошие дороги, озелененную прилегающую территорию. Сделать так, чтобы бесперебойно работали все коммунальные службы поселка.

А, кстати, как решают коммунальные проблемы жители комплекса?

Мы не создавали специальной структуры, мы пошли по другому пути: есть оперативный управляющий ОСМД и председатель, который занимается решением всех текущих вопросов. И есть договорные отношения со всеми структурами, которые занимаются в городе поставкой электроэнергии, воды и тепла. И если вдруг что-то случается, что нормально в эксплуатации любого даже самого современного дома, наши специалисты решают любые возникающие вопросы. Нам кажется, что такое отношение к клиенту совершенно нормально – за это и ценится жизнь в небольших, обособленных поселках.

Чем запомнится Арсеналу этот год?

2012 год для нас радостный: мы ввели в эксплуатацию очередной дом. Мы выполнили все обязательства перед заказчиками и готовы двигаться дальше. Следующей весной мы планируем новую серию строительства. И теперь у нас есть возможность удовлетворить практически любые потребности будущих клиентов. Ведь кому-то нужна двухкомнатная квартира, кому-то нужен только первый этаж, кто-то хочет иметь мансарду, а для кого-то важен большой метраж жилья. Мы готовы сегодня для каждого разработать приемлемый вариант. Причем, для дизайнерских решений внутренней отделки квартир практически никаких ограничений нет – система монолитного каркаса позволяет принимать гибкие решения по планировке жилого пространства в пределах квартиры.

Вообще, если разобраться, такой таун-хаус – это золотая середина городского жилья…

Да, компромисс между обособленным частным домом и комфортабельной квартирой. Сегодня люди хотят жить комфортно, но экономно. Эти задачи мы стараемся решить, учитывая интересы и потребности самых взыскательных клиентов. Причем, не надо забывать, что клиенты располагают разными финансовыми возможностями. Которые нужно учитывать и нам, ведь заплатить за квартиру сразу всю сумму могут далеко не все покупатели. Им нужны различные схемы оплаты. И совместно с нашим банком-партнером мы разрабатываем индивидуальный подход к каждой финансовой сделке: рассрочка и кредитование приходят нам на помощь. А качество жизни в таком поселке стоит того. И жильцы комплекса Бородино это могут только подтвердить.

Журнал «Афиша», сентябрь 2012