«Бородино»: все идет по плану

Роман КалагастовСтроительство продолжается, а стоимость квартир к доллару не привязана – все в гривнах. Но есть много и других примеров: застывшие краны, замороженные стройки, скачущий курс доллара, который в одночасье стоимость желанной квартиры может повысить в полтора, а то и в два раза.

Вопросы поневоле возникают. Подождать или все же покупать «крышу над головой»?

С этими вопросами «Индустриалка» обратилась к Роману Калагастову, директору компании «Арсенал-Девелопмент», которая ведет строительство жилого комплекса «Бородино» по улице Медичной в Бородинском микрорайоне.

— Мы сейчас заканчиваем строительство дома №5 в жилом комплексе «Бородино», — рассказывает Роман Юрьевич. – В декабре этот дом планируем сдать в эксплуатацию.

Что же касается вашего вопроса относительно ситуации на рынке, то она достаточно сложная.

Вся эта свистопляска с курсом валют, когда он то повышается, то понижается, приводит людей в замешательство. Еще более оно усиливается, когда начинают звучать прогнозы – в глубокую осень, мол, курс доллара до 15 повысится, а к выборам будет еще хуже. Ведь при постоянно меняющемся курсе та же квартира в одночасье может стать в полтора, а то и в два раза дороже.

С другой стороны, возникают опасения: можно ли покупать жилье новое, которое пока еще строится? Вдруг компании его вообще не достроят. И на сегодня есть такие примеры, когда стройки просто тупо стоят. Соответственно, у людей на фоне этого появляется боязнь вкладывать деньги даже в те объекты, где стройка идет. Опасаются – сегодня идет, а завтра вдруг остановится.

Из всех предсказателей никто не может гарантировать, что будет так или иначе. Но людей – есть кризис или нет его – интересует покупка жилья, на которую они настроились. Жить-то надо сегодня! Отсюда у них возникает проблема – что делать с деньгами? Кто-то снимает со счета гривны и превращает их в валюту. Кто-то гривневые сбережения переводит в недвижимость. А кто-то еще, каким-то образом, пытается сохранить свои сбережения.

— В случае с Вашей компанией есть ли в этом плане какие-то риски? Что с долларами делать – менять или выжидать? А стройка вдруг не остановится?

— У нас цены, по которым продаются квартиры, зафиксированы в гривнах. Объект, который строим – жилой комплекс «Бородино» — мы давно разложили «на молекулы и атомы». То есть, определены и очередность выполнения всех работ, и затраты. Под это при помощи АКБ «Индустриалбанк» у нас подготовлены транши финансирования. И те позиции, которые больше всего были подвержены валютным рискам, их около пяти, уже закрыты. Валютные риски мы минимизировали.

Имеется в виду то, что не производится в Украине. К примеру, гаражные ворота, которые производятся в Европе, мы заранее закупили. Они уже на складе, сейчас монтируются, устанавливаются. А все остальные работы, связанные с такими стройматериалами, как гипсокартон, цемент, кирпич, краска, производимыми в Украине, они привязаны к гривне.

Причем, у нас заключены контракты с поставщиками, определены все взаимоотношения с подрядчиками. Поэтому четко знаем конечную сумму – во что нам обойдется этот дом, который будем сдавать в декабре.

— В нем еще есть непроданные квартиры?

— Да, из 16 квартир 6 еще не проданы.

— Остальные очереди жилого комплекса «Бородино» как будут сдаваться?

— По плану. Еще два дома, вторая очередь, будут сданы в первой половине следующего года. Третья очередь, один большой дом, — в конце 2010 – начале 2011 года. И к 2012 году хотим, как и планировали, строительство всего комплекса закончить.

Статья в газете «Индустриальное Запорожье-Панорама» от 24.09.09г.